Inversionistas

¿Por qué los expertos eligen la inversión en propiedad raíz?

¿Por qué los expertos eligen la inversión en propiedad raíz?

La necesidad de techo y refugio ha sido siempre una de las necesidades primarias del ser humano y aunque las tendencias evolucionen y se adapten a nuevas generaciones, siempre necesitaremos habitar un espacio. Por eso, no es sorprendente que hayamos publicado 316 ediciones de Informe Inmobiliario repletas de proyectos inmobiliarios, lo que refleja el gran apetito del mercado por la propiedad raíz.

Durante 26 años hemos estado en el mercado, primero como revista y ahora como un ecosistema que acompaña a los compradores de vivienda en la búsqueda de la propiedad que mejor se adapta a sus necesidades y presupuesto. Por eso, podemos asegurar que la inversión en propiedad raíz siempre será una decisión acertada.

En un contexto de incertidumbre económica, donde se mencionan en repetidas ocasiones términos como crisis y desaceleración, queremos aproximarnos de manera responsable a las ventajas del mercado inmobiliario; convencidos de que entendiendo la situación financiera de cada persona y actuando de manera responsable, la compra de una propiedad sea para habitarla o invertir, siempre es una buena decisión.

La propiedad raíz es una inversión segura ligada al suelo y respaldado por un activo construido y tangible, además, está demostrado que los inmuebles no pierden valor frente a la inflación año tras año y si esto sucediera sería por un corto periodo de tiempo. Para entender esto basta con ver el Índice de Valoración Predial (IVP) del DANE, que nos permite calcular la variación porcentual promedio de los precios de los predios urbanos del país, donde se evidencia en el 2023, la desaceleración en muchos sectores de la economía en Colombia y aun así en Medellín se alcanzó una valorización predial promedio del 4.51%, representando un incremento del 1.62% respecto al 2022.

A la hora de realizar cualquier inversión, es crucial definir cómo vamos a pagarla y es aquí donde el mercado de bienes inmuebles tiene otra ventaja, al destacarse por sus facilidades financieras para el acceso a la vivienda. Comprar un proyecto sobre planos permite hacer una inversión a cuotas, que se paga mes a mes mientras la propiedad gana valorización cada día.

Este mercado es accesible para todos, ofrece una gran diversidad de proyectos en distintos rangos de precio y con planes de pago flexibles, además, la propiedad raíz es menos volátil que otros activos financieros, es tangible y perdurable, lo que asegura el patrimonio y garantiza un flujo de caja estable cuando se renta la propiedad. La inversión en vivienda no solo acumula riqueza, sino que también construye un patrimonio familiar sólido que puede perdurar por generaciones.

Además, invertir en propiedad raíz no requiere ser un experto para manejarla, generalmente demanda poco tiempo y esfuerzo para operar. Un dato interesante de una encuesta de Knight Frank’s (Consultoría británica especializada en real estate) a más de 500 administradores de riqueza, family offices y banqueros privados muestra que el 32% del patrimonio de las personas más ricas del mundo está invertido en su vivienda primaria y secundarias, y un 14% en propiedad comercial, sumando un total del 46% en el sector inmobiliario. Este dato respalda la solidez de la inversión en bienes raíces, al ser una opción preferida por aquellos con grandes recursos financieros.

Estamos convencidos de la importancia de invertir en propiedad raíz y de la toma de decisiones informada, por eso, a través de nuestra Línea Inmobiliaria de Atención, estamos generando un impacto positivo en el sector y en los compradores de vivienda, ofreciendo un acompañamiento que entiende los sueños y capacidades de cada caso, reduciendo la frustración en los procesos de compra.

Si ya tomaste la decisión, permítenos acompañarte durante todo el proceso de compra, desde Informe Inmobiliario te guiaremos para que tu inversión sea segura y rentable.



¿Quieres recibir asesoría personalizada?